Company Profile

ごあいさつ

私たちは、2001年設立の「refo 2001」からスタートしました。「リフォレスト 森を再生する」活動が始まりです。この20余年の積み重ねの中、「自然を育む」精神と、「健康を追求する」思いを、一つにまとめ歩んできました。

私たちが一番大切にしてきたものは「やさしさ」です。自然にやさしい、人にやさしい、体にやさしい、心にやさしい、、、。

「やさしさの提案」は、これからも続きます。自然とともに歩む研究所として、時代に寄り添い、時代より一歩先を行く提案をし続けていきます。

城田 あい子

株式会社 医果同源りんご機能研究所 代表取締役


会社概要

社 名

株式会社 医果同源りんご機能研究所
Ikadogen Apple Institute co., ltd.

所在地

〒036−8252
青森県弘前市旭ヶ丘2−4−13 
Googleマップ

代表者

代表取締役 城田あい子

設立日

2008年4月1日

資本金

2000万円

事業内容

リンゴの機能性に関する研究
機能性食品及び飲料の企画開発
農産物の生産・加工・販売・卸業 等

資 格

通信販売酒類小売業免許
自己商標酒類卸売業免許


沿 革

1994年

城田安幸博士、中村信吾博士と共にりんごの搾りかすで「りんごの紙」を開発
日本特許庁より特許第1829939号取得

1998年

城田安幸・あい子がりんごの紙を用いてイギリスの絵本『マジックアップル』を翻訳・出版

2001年

refo 2001 設立

2004年 3月

登録商標「医果同源」取得

2004年 8月

りんごジュース「医果同源」製造開始 初回10000本

2005年 1月

商号 「refo 2001」 改め 「医果同源」 へ

2005年 4月

「リンゴやナシの、成熟果実と未熟果実の両方用いることで得られる免疫賦活剤」
日本特許庁より 特許第3662248号 取得

2008年 3月

高島屋新宿店にて 小学館 DIME 主催 
第1回「大学は美味しい!!」フェア 出展

 

「アップルバレープロジェクト」発足 第1回会議

2008年 4月

株式会社 医果同源りんご機能研究所 設立

2009年 5月

りんご醸造酒「アップルブリュー」製品化

2009年 6月

高島屋新宿店にて 小学館 美味サライ 主催 
第2回「大学は美味しい!!」フェア 出展

 

「アップルバレープロジェクト」 第2回会議

2009年10月

「免疫賦活剤」および「健康食品・飲料」として
中国特許庁より 特許第1646148号 取得

2010年 4月

資本金1,000万円に増資

2010年 6月

定期お届けコース用1リットル入り「紙パック医果同源」製品化

2010年 6月

高島屋新宿店にて 小学館 主催 
第3回「大学は美味しい!!」フェア 出展

 

「アップルバレープロジェクト」 第3回会議

2010年 9月

通信販売酒類小売業免許 取得

2011年 3月

「津軽百年のど飴」製品化

2011年 3月

高島屋大阪店にて 小学館 主催 
「大学は美味しい!!」フェア 2011 出展

2011年 9月

「医果同源プラス」製品化 

2011年 9月

高島屋新宿店にて 小学館 主催 
第4回「大学は美味しい!!」フェア 出展

 

「アップルバレープロジェクト」 第4回会議

2012年 4月

資本金2,000万円に増資

2012年 5月

「津軽百年 しあわせりんごのお麦酒」製品化 

2012年 5月

高島屋新宿店にて 小学館 主催 
第5回「大学は美味しい!!」フェア 出展

2013年 4月

中国 上海高島屋にてりんごジュース医果同源1リットル
販売開始

2013年 5月

高島屋新宿店にて NPO法人「プロジェクト88」 主催 
第6回「大学は美味しい!!」フェア 出展

2013年 8月

商標「医果同源 りんご葉の茶」登録

2014年 1月

血糖値を下げるための「健康飲食物及び薬剤」として、
日本特許庁より特許第5450952号 取得

2014年 5月

高島屋横浜店「高島屋ファーム」にて
りんごジュース「医果同源」 販売開始

2014年 5月

農林水産省より
「地域資源を活用した農林漁業者等による
新事業の創出等及び地域の農林水産物の利用促進に関する」法律に基づき、
当研究所の「総合化事業計画」が認定

2014年 8月

りんごジュース「医果同源」製造10周年を迎える

2014年 8月

フランスのブーヴロン・アン・ノージュ村のオーガニックりんご園
及びシードル・カルヴァドス醸造所 視察

2014年 9月

10周年記念 定期会員様限定贈答品
「奇跡のりんごより もっと奇跡なりんご」ジュース
500本製造

2014年11月

医果同源りんご園が「有機JAS認証」 取得
認証番号JS141111FA-1313-0

2015年 2月

商標「りんご大学」登録

2015年 2月

自己商標酒類卸売業免許 取得

2015年 3月

医果同源ネットショップ Yahoo!店 オープン

2015年 4月

「シロタ博士のりんご園のハチミツ」製造、販売開始

2016年 6月

「シロタ博士のりんご園のハチミツ」(新蜜) 製造、パッケージ・仕様リニューアル 販売開始

2017年 5月

クラフトビール「りんご大学」製造販売開始

2019年 4月

2019年度 あおもり農商工連携助成事業 採択
事業名「県産有機栽培新素材「りんご葉」を活用した新商品開発及び販路開拓」

2019年 12月

「りんご葉の茶」製品化

2020年 5月

「シロタ博士のりんごジュース医果同源」パッケージリニューアル。 製品名も「医果同源未熟りんご入りりんごジュース」へ変更。

2020年 8月

「医果同源未熟りんご入りりんごジュース160g」あおもりkawaiiギフト認定

2021年 9月

「りんご葉の茶」R3年度青森県特産品コンクール 青森県農林水産部長賞 受賞